Novedades de Cine

julio 14, 2016

El Festival Internacional de cine Documental de Buenos Aires anunció la película de apertura

exilio festival documentales

El FIDBA (Festival Internacional de cine Documental de Buenos Aires) tiene el agrado de anunciar la película de apertura del festival:
Exile de Rithy Panh
exilio festival documentales1 El Festival Internacional de cine Documental de Buenos Aires anunció la película de apertura
Seleccionada dentro de las proyecciones especiales del último festival de Cannes.
La proyección tendrá lugar el miércoles 27 de julio a las 19:00 en la
Filmoteca Metropolitana – UMET (Sarmiento 2037, Ciudad Autónoma de Buenos Aires).
Contaremos con la presencia de la productora del filme, Catherine Dussart, a quien el festival le dedicará un foco.
El exilio es un abandono, una soledad aterradora. En el exilio, uno se pierde, uno sufre, uno desaparece. Aunque también es posible encontrarse con los seres queridos; en el país de las palabras, las imágenes, en un sueño que va más allá de la infancia. Todo comienza en el exilio y todo se compara con el exilio. “Exil” (Exile) es una meditación sobre la ausencia, sobre la soledad interior, geográfica, política. “Exil” también constituye una tentativa de elucidación del chico de Kampuchea democrática y del adulto que no acepta la injusticia: ¿qué revolución queremos? ¿Una revolución para el hombre y con el hombre? ¿Una revolución pensada para el ser humano, basada en el respeto y la comprensión? ¿O una tentativa de destrucción de falsa pureza que consiguió tantos adeptos en Asia y en Occidente?

Año de producción: 2016

País: Francia

Duración: 78 minutos

Trailer:

Sobre el director
El director Rithy Panh nació el 18 de abril de 1964 en Nom Pen, Camboya. Vivió su infancia en un tiempo de gran convulsión política para su país: en 1970 Camboya se vio involucrada en la Guerra de Vietnam después del golpe de estado que el general Lon Nol hizo al príncipe Norodom Sihanouk, y desató la guerra. En 1975 los victoriosos jemeres rojos fundan Kampuchea Democrática, evacuan los centros poblados y declaran a la gente de la ciudad “enemigos políticos”. Las familias son forzadas a dispersarse y Panh, de once años, fue internado en un “campo de rehabilitación”, uno de los sistemas de concientización que se aplicaba a los muchachos que habían crecido en las ciudades para “rehabilitarlos de los vicios de la burguesía”. Toda su familia murió en las largas caminatas que los jemeres rojos obligaron a hacer a los habitantes de las ciudades. La invasión vietnamita de enero de 1979 le dio la oportunidad al joven Panh de escapar y llegar a los campos de refugiados de Mairut, (Tailandia) con 15 años. Como muchos menores de edad que estaban solos, el muchacho fue asilado en Francia. Así llegó a París en 1980. Fue allí en donde hizo sus estudios de cine en la Escuela Nacional de Cine de Francia. Con su primer documental,Site II ganó el Grand Prix du Documentaire en el Festival de Amiens. Desde entonces ha dedicado sus creaciones cinematográficas a la temática histórica de la Kampuchea Democrática y sus consecuencias en Camboya de hoy, convirtiendo sus películas en documentos de primera mano acerca del tema.

Filmografía

1989 Site II

1990 Souleymane Cissé

1991 Cambodge, entre guerre et paix

1994 Rice People

1995 The Tan’s family

1996 Bophana, a Cambodian tragedy

1997 One evening after the war

1997 Lumières sur un massacre 10 films against 110 000 000 land mines

1998 50 ans et un monde Van Chan, a cambodian dancer

1999 The Land of wandering souls

2000 Que la barque se brise, que la jonque s’entrouvre

2002 S21, the Khmer Rouge Killing Machine

2003 The people of Angkor

2005 The Burnt Theater

2006 Paper cannot wrap up embers

2008 THE SEA WALL

2010 Duch, Master of the forges of hell

2011 SHIIKU, The Catch

2013 L’image Manquante / The Missing Picture







Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/content/36/6445736/html/vac/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273