Efemerides de Cine

agosto 8, 2012

Un día como hoy en 1937 nace Dustin Hoffman

Un día como hoy en 1937 nace Dustin Hoffman

Dustin Hoffman nació el 8 de agosto de 1937 en Los Ángeles, Estados Unidos.

En un principio quiso ser médico, por lo que estudió esta carrera universitaria. Sin embargo, durante los estudios se dio cuenta de que quería ser actor, y comenzó a actuar en la Pasadena Playhouse en Los Ángeles.Cuando había adquirido ya una formación básica como actor, decidió ir a Nueva York para probar suerte en el teatro.

Luego de varios años de realizar obras de teatro sin demasiado éxito decidió anotarse a a la famosa escuela de interpretación Actor’s Studio, donde se formó en “interpretación metódica”.

En 1967 cambió la suerte para Hoffman. Consiguió su primer papel en el cine, aunque fue pequeño. Intervino también en una comedia teatral, donde le vio Mike Nichols y le ofreció el papel principal en El graduado. Aunque ya tenía 30 años, Hoffman fue muy convincente como joven que acababa de terminar sus estudios universitarios. Consiguió una nominación al Óscar y, lo que fue más importante, se convirtió de la noche a la mañana en un actor extremadamente popular, sobre todo ante las audiencias juveniles. Sólo dos años después, Hoffman repitió el éxito, cuando intervino junto con Jon Voight en Cowboy de medianoche, película por la que obtuvo su segunda nominación al Óscar.

Las siguientes películas que hizo Hoffman fueron en su mayoría éxitos destacados. Sus interpretaciones eran igual de buenas en papeles cómicos que en papeles dramáticos. Con las películas Kramer contra Kramer y Rain Man ganó dos Óscar. En 1974 volvió al teatro, y cosechó también éxitos. También ha intervenido en películas y mini-series para la televisión, aunque su prioridad ha sido siempre el cine.

 

Filmografía

1967- The Tiger Makes Out
1967- El graduado
1968- Madigan’s Millions
1969- Sunday Father
1969- Cowboy de medianoche
1969- John y Mary
1970- Pequeño gran hombre
1971- On Location: Dustin Hoffman
1971- ¿Quién es Harry Kellerman?
1971- Perros de paja
1972- Alfredo, Alfredo
1973- Papillon
1974- Lenny
1976- The Magic of Hollywood… Is the Magic of People
1976- Todos los hombres del presidente
1976- Marathon Man
1978- Libertad condicional
1979- Agatha
1979- Kramer contra Kramer
1982- Tootsie
1985- Death of a Salesman
1986- Private Conversations
1987- Ishtar
1988- Rain Man
1989- Common Threads: Stories from the Quilt
1989- Negocios de familia
1990- Dick Tracy
1991- Billy Bathgate
1991- Hook
1992- Héroe por accidente
1992- Horton Hears a Who!
1993- La Classe américaine
1994- Jonas in the Desert
1995- Estallido
1996- American Buffalo
1996- Sleepers
1997- Mad City
1997- La cortina de humo
1998- Esfera
1999- Juana de Arco
2000- Meet the Parents
2001- Tuesday
2001- Goldwyn
2002- El compromiso
2003- The Shakespeare Sessions
2003- Confidence
2003- El jurado
2004- Freedom2speak v2.0
2004- Finding Neverland
2004- Extrañas coincidencias
2004- Meet the Fockers
2004- Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events
2005- Héroe a rayas
2005- La ciudad perdida
2006- El perfume
2006- Más extraño que la ficción
2006- The Holiday
2007- El mundo magico de Magorium
2008- Kung Fu Panda
2008- The Tale of Despereaux
2008- Last Chance Harvey (Nunca es tarde para enamorarse)
2010- Kung Fu Panda 2
2010- The Giver
2011- Little Fockers
2011- El Mundo Según Barney(Barney’s Version)