Efemerides de Cine

julio 23, 2012

Un día como hoy en 1967 nace Philip Seymour Hoffman

Un día como hoy en 1967 nace Philip Seymour Hoffman

Philip Seymour Hoffman nació el 23 de julio de 1967 en Fairport, Nueva York.

Su primer papel fue como un abogado defensor en un espisodio de la serie Law & Order en 1991. Su debut en el cine fue en 1992 en cuatro películas, entre ellas Scent of a Woman.

Hoffman ha consolidado una exitosa y respetada carrera en el cine interpretando personajes variados e idiosincrásicos en roles secundarios, trabajando con una amplia variedad de cineastas notables como Todd Solondz, los hermanos Coen, Spike Lee, Cameron Crowe, David Mamet, Robert Benton, Anthony Minghella y Paul Thomas Anderson.

En 2002, Hoffman personificó a un viudo enfrentando la muerte de su esposa en Love Liza. En 2003, protagonizó Owning Mahowny como un empleado que roba dinero del banco donde el que trabaja para alimentar su adicción al juego.

Continuó haciendo papeles secundarios en películas como Cold Mountain, como un obsesivo predicador; Along Came Polly, como el ex actor amigo de Ben Stiller; y Misión: Imposible III. Ha interpretado una gran variedad de personajes: homosexuales (Boogie Nights, Flawless y Capote), adinerados desmedidos (Scent of a Woman, Patch Adams y The Talented Mr. Ripley), figuras comprensivas (Magnolia y Casi famosos), matones (Punch-Drunk Love y Misión: Imposible III), artistas sensibles (State and Main y Synecdoche, New York), un inescrupuloso periodista de la prensa amarilla (Freddy Lounds, en Red Dragon), un extravagante oficial de la CIA (Charlie Wilson’s War) y un solitario pervertido sexual (Happiness).

En 2008, trabajó en Synecdoche, New York, donde interpretó a Caden Cotard, un hombre que intenta construir una replica a escala de la ciudad de Nueva York dentro de un depósito para una obra, y La duda, donde interpretó al padre Brendan Flynn, un sacerdote acusado de abusar sexualmente de un estudiante. Por La duda, fue nominado al Globo de Oro y al SAG, y fue nominado por segunda vez consecutiva al Oscar como mejor actor de reparto.

 

Filmografía (Selecta)

-Los Juegos Del Hambre: En Llamas (2013) – Plutarch Heavensbee
-Moneyball (2011) – Art Howe
-Jack Goes Boating (2010) – Jack
-The Invention of Lying (2009) – Jim the Bartender
-Radio encubierta (2009) – The Count
-Mary and Max (2009) – Max Jerry Horovitz (voz)
-La duda (2008) – Father Brendan Flynn
-Synecdoche, New York (2008) – Caden Cotard
-Before the Devil Knows You’re Dead (2007) – Andy Hanson
-La guerra de Charlie Wilson (2007) – Gust Avrakotos
-La familia Savage (2007) – Jon Savage
-Misión: Imposible III (2006) – Owen Davian
-Capote (2005) – Truman Capote
-Empire Falls (2005) (miniserie) – Charlie Mayne
-De vuelta al insti (2005) – Henry, Board Of Education
-Mi novia Polly (2004) – Sandy Lyle
-Cold Mountain (2003) – Reverend Veasey
-Owning Mahowny (2003) – Dan Mahowny
-La hora 25 (2002) – Jacob Elinsky
-Dragón rojo (2002) – Freddy Lounds
-Punch-Drunk Love (2002) – Dean Trumbell
-Love Liza (2002) – Wilson Joel
-Casi famosos (2000) – Lester Bangs
-State and Main (2000) – Joseph Turner White
-The Last Party (2000) – él mismo
-El talentoso Mr. Ripley (1999) – Freddie Miles
-Magnolia (1999) – Phil Parma
-Flawless (1999) – Rusty Zimmerman
-Patch Adams (1998) – Mitch Roman
-Happiness (1998) – Allen
-El gran Lebowski (1998) – Brandt
-Next Stop Wonderland (1998) – Sean
-Montana (1998) – Duncan
-Culture (1998) – Bill
-Boogie Nights (1997) – Scotty J.
-Twister (1996) – Dustin Davis
-Sydney (1996) – Young Craps Player
-The Fifteen Minute Hamlet (1995) – Bernardo, Horatio & Laertes
-Nobody’s Fool (1994) – Officer Raymer
-When a Man Loves a Woman (1994) – Gary
-The Yearling (1994) – Buck
-La huida (1994) – Frank Hansen
-Szuler (1994) – Martin
-Money for Nothing (1993) – Cochran
-My Boyfriend’s Back (1993) – Chuck Bronski
-Joey Breaker (1993) – Wiley McCall
-Perfume de mujer (1992) – George Willis, Jr.
-Leap of Faith (1992) – Matt
-My New Gun (1992) – Chris
-Triple Bogey on a Par Five Hole (1991) – Klutch