Efemerides de Cine

junio 27, 2012

Un día como hoy en 1975 nace Tobey Maguire

Un día como hoy en 1975 nace Tobey Maguire

Tobey Maguire nació en Santa Mónica, California, el 27 de junio de 1975.

Tuvo su primer papel como actor en la televisión en 1988, con una pequeña aparición en un especial de HBO On Location: Rodney Dangerfield Opening Night at Rodney’s Place (emitido en 1989). Maguire luego protagonizó el especial de Nickelodeon de 1990 Tales from the Whoop: Hot Rod Brown, Class Clown y en el mismo año tomó un papel como invitado en la serie de la NBC “Parenthood”, marcando su primer trabajo en conjunto con su amigo Leonardo DiCaprio. Luego siguieron más papeles como artista invitado en la televisión para varias series.

En 1992, obtuvo el papel protagonista en la serie de Fox Great Scott! interpretando a Scott Melrod. Continuó trabajando en otros papeles para la televisión, incluyendo los dramas de 1994 Spoils of War (ABC) y A Child’s Cry for Help (NBC), y en la historia basada en hechos reales Seduced By Madness: The Diana Borchardt Story, en 1996 para NBC.

Su primer papel cinematográfico fue en This Boy’s Life (1993), drama familiar dirigido por Michael Caton-Jones y protagonizado por Robert De Niro,Ellen Barkin y Leonardo DiCaprio. Su próxima aparición fue en la película The Adventures of the Red Baron (1994), coprotagonizando la misma con Mickey Rooney.

Posteriormente actuó en el corto The Duke of Groove (1995) de Griffin Dunne, nominado al Oscar. También en 1995 trabajó en la película de bajo presupuesto Don’s Plum.

Maguire pasó por un periodo difícil en 1995, que culminó con la pérdida del papel protagonista de la película Empire Records debido a una fallida audición que disuadió al director Allan Moyle.

En 1997 protagonizó la película independiente Joyride, y luego fue reclutado por el director Ang Lee para interpretar al conflictivo pero lúcido narrador en la adaptación de Lee del drama The Ice Storm. Este papel, magistralmente interpretado por el joven actor con una mezcla de cinismo e inocencia, mostró al mundo su valía, y lo convirtió en alguien muy requerido en el mundo del espectáculo. Tras un pequeño papel en Deconstructing Harry (1997) de Woody Allen, obtuvo un papel protagonista en Pleasantville (1998). En 1999, el actor volvió a trabajar con Ang Lee en la película épica de la guerra civil Ride With the Devil.

La demanda por sus talentos, a pesar de su deseo de trabajar sólo en una película por año, lo mantuvo ocupado, y al año siguiente trabajó en Wonder Boys dirigido por Curtis Hanson. Con una gran cantidad de proyectos por realizar, Maguire consolida su carrera al obtener el papel protagonista en Spiderman (2002), dirigida por Sam Raimi, basada en el popular cómic de Marvel, la cual tuvo tanto éxito, que se llevó a cabo una segunda y tercera partes: Spiderman 2 (2004) y Spiderman 3 (2007). En 2003 protagonizó Seabiscuit, por el que obtuvo una nominación al SAG.

 

Filmografía

 

1989 The Wizard
1993 This Boy’s Life
1994 SFW
1994 Revenge of the red baron
1997 Joyride
1997 The Ice Storm
1997 Deconstructing Harry
1998 Fear and Loathing in Las Vegas
1998 Pleasantville
1998 Don’s plum
1999 Cabalga con el diablo
1999 The Cider House Rules
2000 Wonder Boys
2001 Como perros y gatos
2002 Spider-Man
2003 Seabiscuit
2004 Spider-Man 2
2006 El buen alemán
2007 Spider-Man 3
2009 Tropic Thunder (Gags)
2010 Brothers
2011 The Crusader
2012 El Gran Gatsby